«Уже розетки поумнели, а люди так тупыми и остались» (с) Я.

«Умная» техника, пожалуй, достигла пика своей популярности. Долгое время я смотрел на подобные новшества крайне скептически. Возможно, это влияние дедушки Кэмерона и его бессмертной киносаги про взбесившийся компьютерный интеллект, который устроил человечеству Апокалипсис. Про «умные» дома я слышал давно, однако воспринимал это как развлечение для богатых. Ну, не знает крутой бизнесмен ленивый, куда пару миллиончиков девать, а вот чего бы не сделать голосовое управление сливным бочком?

Но не так давно всё изменилось: я приобрёл дорогой игровой монитор с прекрасной цветопередачей и откликом в одну миллисекунду. Поскольку он имеет выносной блок питания, встал вопрос о том, что неплохо бы его хотя бы на ночь из розетки выдёргивать. А учитывая, наличие у меня гиперкинезов, можно ненароком розетку выдернуть. Если же из самого блока вытаскивать кабель – разъём долго не проживёт. Тогда вот и решил я купить «умную» розетку, чтобы простым тапом по экрану мобильного выключить мониторчик, продлевая жизнь БП. На моё удивление, розетка не выжгла проводку, не пыталась ослепить меня индикатором и вообще вела себя так, будто восстания машин не замышляет (так я и поверил… 😊). Позже я прикупился и двумя «умными» лампочками, которые меняют цвет. Последнее для меня не слишком актуально, а вот возможность не клацать советским выключателем и выключать свет прямо из кровати – это настоящее вселенское добро и очень удобная опция.

На сегодняшний день в России доступны подобные решения от Яндекса, ВК, Сбера и Xiaomi, вообще-то я немецкое жалую, но, если выбирать между Китаем и отечественной разработкой, – первое внушает больше доверия. Как выяснилось, лампочками и розетками всё не ограничивается — есть и «умные» чайники, которые нужную температуру воды поддерживать будут, и умные мусорные вёдра, которые сами пакеты с мусором будут закупоривать и открываться, если провести рукой над крышкой. Есть «умные» поилки для животных, дверные звонки, очистители воздуха, температурные датчики, которые позволят поддерживать комфорт в комнате… да чего только нет! И всё это совсем не миллионы – а вполне себе вменяемые суммы. Кроме того, производитель не заставляет вас покупать всё и сразу: вы можете выбрать те устройства, которые нужны именно вам. Даже центральный хаб не является обязательным элементом.

Знакомый инвалид-колясочник с нарушениями деятельности и верхних конечностей рассказывал, что вообще не понимает, как жил без Алисы от Яндекса (к Сяомми сию сомнительную даму тоже подключить можно, но лично мне голосовое управление не интересно). Он же говорил, что очень многое удалось автоматизировать: свет включается-выключается в заданное время, а в коридоре – по датчику движения. То есть люди в дверь позвонили, он дверь открыл, и, когда они войдут, – иллюминация загорится. Есть и более сложные сценарии, но лично мне оно просто не нужно.

Немаловажный момент: счета за электроэнергию после покупки смарт-устройств не изменились. Единственный минус, что, если в квартире вырубят свет, – подключать устройства придётся по новой.

Прогресс не стоит на месте, и, возможно, однажды «умный» чайник сможет не только поддерживать заданную температуру, но и наливать воду в чашки, а это сделало бы жизнь массы инвалидов существенно легче. Не призываю кого-то сломя голову бежать=покупать умные устройства, но буду рад, если данная статья поможет кому-то упростить повседневный быт.

Фото:  открытые источники

Александр Меркушев

Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *